第一周作业
本次作业题包括第一章习题1(3)(6)、2(1)(3)、3、5(2)(5)、6、7(2)(3)、8、9、12(2)(3)。
习题1
1
(3)
$\begin{align}(A\cap B)\setminus C&=(A\cap B)\cap(C^c)\\&=(A\cap B)\cap(C^c \cap C^c)\\&=(A\cap C^c)\cap(B\cap C^c)\\&=(A\setminus C)\cap(B\setminus C)\end{align}$
(6)
$\begin{align}(A\setminus B)\cap(C\setminus D)&=(A\cap B^c)\cap(C\cap D^c)\\&=(A\cap C)\cap(B^c\cap D^c)\\&=(A\cap C)\cap(B\cup D)^c\\&=(A\cap C)\setminus(B\cup D)\end{align}$
2
(1)
$\begin{align}(A\setminus B)\cup B&=(A\cap B^c)\cup B\\&=(A\cup B)\cap(B^c\cup B)\\&=A\cup B\end{align}$
因此,$(A\setminus B)\cup B=A$当且仅当$A\cup B=A$当且仅当$B\subseteq A$。
(3)
$A=A\cap(A\cup B)=A\cap(E\cup F)=(A\cap E)\cup(A\cap F)=(A\cap E)\cup\emptyset=A\cap E$,这表明$A\subseteq E$,由$A$与$E$的对称性,$E\subseteq A$,于是$A=E$。同理$B=F$。
3
(1)
对$x\in E(f>c)$,有$f(x)>c$,取$N=\lfloor\frac{1}{f(x)-c}\rfloor+1$,则$f(x)=c+\frac{1}{\frac{1}{f(x)-c}}>c+\frac{1}{N}$,从而$\displaystyle x\in E(f>c+\frac{1}{N})\subseteq\bigcup^\infty_{n=1}E(f>c+\frac{1}{n})$。
对$\displaystyle x\in \bigcup^\infty_{n=1}E(f>c+\frac{1}{n})$,有$N\in\mathbb{Z}^+$使$f(x)>c+\frac{1}{N}>c$,从而$x\in E(f>c)$。
因此$\displaystyle E(f>c)=\bigcup^\infty_{n=1}E(f>c+\frac{1}{n})$。
(2)
$\displaystyle E(f\leq c)=E\setminus E(f>c)=E\setminus\bigcup^\infty_{n=1}E(f>c+\frac{1}{n})=\bigcap^\infty_{n=1}E(f\leq c+\frac{1}{n})$,易见$\displaystyle \bigcap^\infty_{n=1}E(f< c+\frac{1}{n})\subseteq\bigcap^\infty_{n=1}E(f\leq c+\frac{1}{n})$,又$\displaystyle \bigcap^\infty_{n=1}E(f\leq c+\frac{1}{n})\subseteq \bigcap^\infty_{n=2}E(f\leq c+\frac{1}{n})\subseteq \bigcap^\infty_{n=2}E(f< c+\frac{1}{n-1})=\bigcap^\infty_{n=1}E(f< c+\frac{1}{n})$,故$\displaystyle E(f\leq c)=\bigcap^\infty_{n=1}E(f\leq c+\frac{1}{n})=\bigcap^\infty_{n=1}E(f< c+\frac{1}{n})$。
5
(2)
$(A\cap B)\cup(A\cap C)\cup(B\cap C)$
(5)
$(A\setminus(B\cup C))\cup (B\setminus(A\cup C))\cup (C\setminus(A\cup B))$
6
若$\displaystyle x\in\bigcap^\infty_{k=1}\varlimsup_{n\to\infty}E(f_n>c-\frac{1}{k})$,则对任何正整数$k$,存在严格增的正整数列$\{n_i\}$使得总有$f_{n_i}(x)>c-\frac{1}{k}$,从而$\displaystyle f(x)=\lim_{n\to\infty}f_n(x)=\lim_{i\to\infty}f_{n_i}(x)\geq c-\frac{1}{k}$,再由$k$的任意性知$f(x)\geq c$,即$x\in E(f\geq c)$。因此$\displaystyle \bigcap^\infty_{k=1}\varlimsup_{n\to\infty}E(f_n>c-\frac{1}{k})\subseteq E(f\geq c)$。
若$x\in E(f\geq c)$,则对任何正整数$k$,$\displaystyle \lim_{n\to\infty}f_n(x)=f(x)\geq c>c-\frac{1}{k}$,由极限的保号性存在正整数$N$使对所有正整数$n>N$,$f_n(x)>c-\frac{1}{k}$,这说明$\displaystyle x\in \varliminf_{n\to\infty}E(f_n>c-\frac{1}{k})$从而$\displaystyle x\in\bigcap^\infty_{k=1}\varliminf_{n\to\infty}E(f_n>c-\frac{1}{k})$。因此$E(f\geq c)\subseteq\bigcap^\infty_{k=1}\varliminf_{n\to\infty}E(f_n>c-\frac{1}{k})$。
因$\displaystyle E(f\geq c)\subseteq\bigcap^\infty_{k=1}\varliminf_{n\to\infty}E(f_n>c-\frac{1}{k})\subseteq\bigcap^\infty_{k=1}\varlimsup_{n\to\infty}E(f_n>c-\frac{1}{k})\subseteq E(f\geq c)$,故$\displaystyle \bigcap^\infty_{k=1}\varliminf_{n\to\infty}E(f_n>c-\frac{1}{k})=\bigcap^\infty_{k=1}\varlimsup_{n\to\infty}E(f_n>c-\frac{1}{k})=E(f\geq c)$
$\displaystyle \lim_{n\to\infty}E_{n,k}$不一定存在,例如取$c=1, k=1,f_n(x)=\frac{(-1)^n}{n}$
7
(2)
写出上下极限的表达式后用de Morgan律即可:$\displaystyle E\setminus(\varliminf_{k\to\infty} A_k)=E\setminus(\cup^{\infty}_{i=1}\cap^{\infty}_{j=i} A_j)=\cap^{\infty}_{i=1}\cup^{\infty}_{j=i}E\setminus A_j=\varlimsup_{k\to\infty} E\setminus A_k$。第二式同理或由上式得到:$\displaystyle E\setminus(\varlimsup_{k\to\infty} A_k)=E\setminus(\varlimsup_{k\to\infty} E\setminus(E\setminus A_k))=E\setminus(E\setminus(\varliminf_{k\to\infty} E\setminus A_k))=\varliminf_{k\to\infty}E\setminus A_k$。
(3)
若$\displaystyle x\in\varlimsup_{n\to\infty}(A_n\cup B_n)$,则
- 要么$\displaystyle x\in\varlimsup_{n\to\infty}A_n$
- 要么$\displaystyle x\notin\varlimsup_{n\to\infty}A_n$,这时存在正整数$N$使对所有正整数$n>N$有$x\notin A_n$,但对任意正整数$M$又有正整数$n>\max\{M,N\}+1> M$使$x\in A_n\cup B_n$从而$x\in B_n$,故$\displaystyle x\in\varlimsup_{n\to\infty}B_n$
可见$\displaystyle \varlimsup_{n\to\infty}(A_n\cup B_n)\subseteq\varlimsup_{n\to\infty}A_n\cup \varlimsup_{n\to\infty}B_n$。
若$\displaystyle x\in\varliminf_{n\to\infty}A_n\cup \varliminf_{n\to\infty}B_n$,
- 若$\displaystyle x\in\varliminf_{n\to\infty}A_n$,则存在正整数$N$使对所有正整数$n>N$有$x\in A_n$从而$x\in A_n\cup B_n$,故$\displaystyle x\in\varliminf_{n\to\infty}(A_n\cup B_n)$。
- 否则,有$\displaystyle x\in\varliminf_{n\to\infty}B_n$,则存在正整数$N$使对所有正整数$n>N$有$x\in B_n$从而$x\in A_n\cup B_n$,故$\displaystyle x\in\varliminf_{n\to\infty}(A_n\cup B_n)$。
可见$\displaystyle \varliminf_{n\to\infty}A_n\cup \varliminf_{n\to\infty}B_n\subseteq\varliminf_{n\to\infty}(A_n\cup B_n)$。
因此,当$\displaystyle \lim_{n\to\infty}A_n$与$\displaystyle \lim_{n\to\infty}B_n$都存在,则$\displaystyle \lim_{n\to\infty}A_n\cup \lim_{n\to\infty}B_n\subseteq\varliminf_{n\to\infty}(A_n\cup B_n)\subseteq\varlimsup_{n\to\infty}(A_n\cup B_n)\subseteq\lim_{n\to\infty}A_n\cup \lim_{n\to\infty}B_n$,即$\displaystyle \lim_{n\to\infty}(A_n\cup B_n)=\lim_{n\to\infty}A_n\cup \lim_{n\to\infty}B_n$存在。
8
(1)
$\displaystyle \varlimsup_{n\to\infty}A_n=\begin{cases}(-\infty,\varlimsup_{n\to\infty}x_n)&存在N\in\mathbb{Z}^+使\varlimsup_{n\to\infty}x_n=\sup_{n>N}x_n\\(-\infty,\varlimsup_{n\to\infty}x_n]&其它\end{cases}$
事实上,
- 若$\displaystyle x\in (-\infty,\varlimsup_{n\to\infty}x_n)$,即$\displaystyle x<\varlimsup_{n\to\infty}x_n=\inf_{N}\sup_{n>N}x_n$,从而对任何正整数$N$,$x<\sup_{n>N}x_n$从而存在$n>N$使$x<x_n$即$x\in(-\infty,x_n)$,这表明$\displaystyle x\in\varlimsup_{n\to\infty}A_n$。可见$\displaystyle (-\infty,\varlimsup_{n\to\infty}x_n)\subseteq\varlimsup_{n\to\infty}A_n$。
- 若$\displaystyle x\in\mathbb{R}\setminus(-\infty,\varlimsup_{n\to\infty}x_n]$,即$x>\inf_{N}\sup_{n>N}x_n$,则存在$N$使$x>\sup_{n>N}x_n$,即对所有$n>N$有$x>x_n$,从而$x\notin(-\infty,x_n)$,于是$\displaystyle x\in\mathbb{R}\setminus\varlimsup_{n\to\infty}A_n$。可见$\displaystyle \varlimsup_{n\to\infty}A_n\subseteq (-\infty,\varlimsup_{n\to\infty}x_n]$。
以下讨论区间端点何时能取到:
- 若存在$N\in\mathbb{Z}^+$使$\displaystyle \varlimsup_{n\to\infty}x_n=\sup_{n>N}x_n$,则对任意$n>N$有$\displaystyle \varlimsup_{n\to\infty}x_n\geq x_n$从而$x\notin(-\infty,x_n)$,因而$\displaystyle \varlimsup_{n\to\infty}x_n\notin\varlimsup_{n\to\infty}A_n$。
- 反之,若对任何$N\in\mathbb{Z}^+$有$\displaystyle \varlimsup_{n\to\infty}x_n<\sup_{n>N}x_n$,则存在$n>N$使$\displaystyle \varlimsup_{n\to\infty}x_n< x_n$从而$x\in(-\infty,x_n)$,因而$\displaystyle \varlimsup_{n\to\infty}x_n\in\varlimsup_{n\to\infty}A_n$。
不少同学以为$\displaystyle \varlimsup_{n\to\infty}A_n$一定是开区间,但实际上令$x_n=\frac{1}{n}$,则$\lim_{n\to\infty}A_n=(-\infty,0]$
(2)
$\displaystyle \varliminf_{n\to\infty}A_n=\begin{cases}(-\infty,\varliminf_{n\to\infty}x_n)&其它\\(-\infty,\varliminf_{n\to\infty}x_n]&\text{存在}N\in\mathbb{Z}^+\text{使对所有}n>N\text{有}x_n>\varliminf_{n\to\infty}x_n\end{cases}$
事实上,
- 若$\displaystyle x\in (-\infty,\varliminf_{n\to\infty}x_n)$,即$\displaystyle x<\varliminf_{n\to\infty}x_n=\sup_{N}\inf_{n>N}x_n$,从而存在正整数$N$使$x<\inf_{n>N}x_n$从而对任意$n>N$使$x<\inf_{n>N}x_n\leq x_n$即$x\in(-\infty,x_n)$,这表明$\displaystyle x\in\varliminf_{n\to\infty}A_n$。可见$\displaystyle (-\infty,\varliminf_{n\to\infty}x_n)\subseteq\varliminf_{n\to\infty}A_n$。
- 若$\displaystyle x\in\mathbb{R}\setminus(-\infty,\varliminf_{n\to\infty}x_n]$,即$x>\sup_{N}\inf_{n>N}x_n$,则对任何$N$有$x>\inf_{n>N}x_n$,即存在$n>N$使$x>x_n$,从而$x\notin(-\infty,x_n)$,于是$\displaystyle x\in\mathbb{R}\setminus\varliminf_{n\to\infty}A_n$。可见$\displaystyle \varliminf_{n\to\infty}A_n\subseteq (-\infty,\varliminf_{n\to\infty}x_n]$。
9
若有互不相同的正整数$i,j,k$使$A_i\cap A_j\cap A_k\neq\emptyset$,则可取$(x,y)\in A_i\cap A_j\cap A_k$,有$(x-\frac{(-1)^i}{i})^2+y^2=1=(x-\frac{(-1)^j}{j})^2+y^2$,从而$x=\frac{1}{2}(\frac{(-1)^i}{i}+\frac{(-1)^j}{j})$,同理$x=\frac{1}{2}(\frac{(-1)^i}{i}+\frac{(-1)^k}{k})$,于是$\frac{(-1)^j}{j}=\frac{(-1)^k}{k}$,两边取绝对值得$j=k$矛盾,所以$A_i\cap A_j\cap A_k=\emptyset$。这说明没有任何点同时属于$\{A_n\}$中超过两个集合,由定义知$\displaystyle \emptyset\subseteq\varliminf_{n\to\infty}A_n\subseteq \varlimsup_{n\to\infty}A_n=\emptyset$,故$\displaystyle \varliminf_{n\to\infty}A_n=\varlimsup_{n\to\infty}A_n=\emptyset$。
不少同学把圆理解为圆盘,在这种理解之下$\displaystyle \varlimsup_{n\to\infty}A_n=\overline{B((0,0),1)}\setminus\{(0,1),(0,-1)\}$而$\displaystyle \varliminf_{n\to\infty}A_n=B((0,0),1)$
12
(2)
- 若$x\in A$,
- 若$x\in B$,则$x\in A\cap B$,从而$\chi_{A\cap B}(x)=1=1\times 1=\chi_{A}(x)\chi_{B}(x)$
- 若$x\notin B$,则$x\notin A\cap B$,从而$\chi_{A\cap B}(x)=0=1\times 0=\chi_{A}(x)\chi_{B}(x)$
- 若$x\notin A$,
- 若$x\in B$,则$x\notin A\cap B$,从而$\chi_{A\cap B}(x)=0=0\times 1=\chi_{A}(x)\chi_{B}(x)$
- 若$x\notin B$,则$x\notin A\cap B$,从而$\chi_{A\cap B}(x)=0=0\times 0=\chi_{A}(x)\chi_{B}(x)$
可见,对所有$x$成立$\chi_{A\cap B}(x)=\chi_{A}(x)\chi_{B}(x)$,故$\chi_{A\cap B}=\chi_{A}\chi_{B}$。
(3)
- 若$\displaystyle x\in \lim_{k\to\infty}A_k$,则由$\displaystyle x\in \varliminf_{k\to\infty}A_k$知存在$N\in\mathbb{Z}^+$使对任何整数$n>N$有$x\in A_n$即$\chi_{A_n}(x)=1$,故$\displaystyle \lim_{k\to\infty}\chi_{A_k}(x)=1=\chi_{\lim_{k\to\infty}A_k}(x)$。
- 若$\displaystyle x\notin \lim_{k\to\infty}A_k$,则由$\displaystyle x\notin \varlimsup_{k\to\infty}A_k$知存在$N\in\mathbb{Z}^+$使对任何整数$n>N$有$x\notin A_n$即$\chi_{A_n}(x)=0$,故$\displaystyle \lim_{k\to\infty}\chi_{A_k}(x)=0=\chi_{\lim_{k\to\infty}A_k}(x)$。
可见,对所有$x$成立$\displaystyle \lim_{k\to\infty}\chi_{A_k}(x)=\chi_{\lim_{k\to\infty}A_k}(x)$,故$\displaystyle \lim_{k\to\infty}\chi_{A_k}=\chi_{\lim_{k\to\infty}A_k}$。
以上内容只供参考,如发现任何错误,请发邮件到chsongg (AT) mail2 (DOT) sysu (DOT) edu (DOT) cn。谢谢。